Народное отделение (баян,аккордеон) в детской школе искусств №3 существует со дня основания школы (с 1989 года).
Оно является одним из самых активных в школе.
Руководит отделением преподаватель первой категории Козлова Наталия Петровна.
На сегодняшний день на отделении работают 9 преподавателей:
Козлова Н.П.,Прико Э.Н.,Харковец Е.И.,Бабына Д.Н.,Пинчук В.Л.,Савенко В.А., КурилоТ.Н., Луцко Ю.В., Яблонский А.Г., – творческие и талантливые люди .
Преподаватели являются наглядным примером для своих воспитанников, развивая их музыкальный и художественный вкус на лучших образцах инструментальной музыки. Наш высокопрофессиональный коллектив строит свою работу на внимательном, бережном отношении к каждому ученику.
Отличительной чертой наших педагогов является любовь к детям и музыке, желание и умение воспитать интересную, духовно богатую личность.
Наша задача – помимо обучения игре на инструменте, совместно с родителями, воспитать у ребёнка любовь к прекрасному, трудолюбие, ответственность и душевную чуткость.
Обучение проходит по образовательным программам — инструментальное исполнительство.
На отделении обучается 78 учащихся.
Срок обучения на отделении:
7 лет — для детей поступивших в школу в возрасте 7-8 лет;
5 лет — для детей поступивших в школу в возрасте 9-10 лет.
Учащиеся получают знания по предметам: специальность, сольфеджио, музыкальная литература, хор, общее фортепиано , ансамбль.
Мы предлагаем несколько вариантов обучения:
Программа профессиональной ориентации – инновационный, интегрированный курс для одаренных детей. Это — подготовка и участие в конкурсах любого уровня (от районных до международных).
Программа инструментального музицирования (основной курс) – базовый курс для овладения инструментом: необходимый технический уровень, освоение классического и современного репертуара, навыки практического музицирования, подбора по слуху, игры в ансамблях.
Программа инструментального музицирования (облегченный курс) – для детей, загруженных в гимназиях, спецшколах; для детей с ослабленным здоровьем. Это – особый индивидуальный подход: минимум технических задач, популярный репертуар, щадящие нагрузки.
Программа включает теоретический, практический, творческий, исполнительский и контрольно-итоговый учебный материал.
В результате освоения программы ожидаются следующие результаты: развитие у учащихся стойкого интереса к музыке, любознательности, стремления к самостоятельному изучению музыкального наследия; воспитание творческой личности, способной к самосовершенствованию и профессиональному самоопределению; воспитание культурного слушателя и ценителя музыки; овладение исполнительскими навыками.
Одной из основных задач обучения и воспитания подрастающего поколения преподаватели отделения считают индивидуальный подход к каждому ученику, умение раскрыть и развить его музыкальные способности и творческие задатки.
______________________________________________________________________________________
История баяна и аккордеона насчитывает более 200 лет. За это время они завоевали невероятную популярность в мире. Аккордеон – культовый инструмент Германии, Франции, Италии. Русский баян популярен не только на Западе, но и на Востоке — в Китае и Японии игре на баяне обучаются дети в общеобразовательных школах.
Баян – (по имени сказочного древнерусского поэта Баяна, упоминаемого в «Слове о полку Игореве») — ручная кнопочная гармонь с полным звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой. Предшественники баяна — четырехрядная петербургская гармоника и трехрядная «венская». Баян является не только народным, но и сольным концертным, и оркестровым инструментом.
Аккордеон (франц. accordéon) — одна из наиболее совершенных разновидностей гармони с правой клавиатурой фортепианного типа, левой клавиатурой с басами и готовым аккордовым аккомпанементом. Сконструированный Ф. Бушманом в Берлине в 1822, аккордеон завоевал особую популярность среди исполнителей народной музыки в Америке, Центральной Европе и в России.
Лучшие исполнители современности
Трофим Антипов
Игорь Квашевич
Владислав Плиговка
Виталий Воронко
Пётр Дранга
Дуэт Баян-Микс
Ансамбль Тутти
Группа Невесты
В музее народной культуры Мозырщины «Палеская веда» открылась выставка Александра Мастича “За открытыми дверями…”