Главная >> СМИ о школе >> Мозырская детская школа искусств №3

Новости школы

Мозырская детская школа искусств №3
new
16.10.2016

У каждой школы искусств Мозыря и Мозырского района – своя изюминка. Чем удивительна детская школа искусств №3?

Тем, что здесь сразу же, с порога, чувствуется непередаваемая атмосфера молодости и креативности. Не нарушая канонов классического искусства, здесь активно изучают новые жанры творчества, любят эксперименты, поддерживают друг друга. Журналист газеты «Жыццё Палесся» накануне праздника работников культуры узнала, как сегодня идут дела в ДШИ №3. Об этом – в нашем фоторепортаже.

О структуре школы искусств и об учениках подробнее рассказывает директор Максим Олегович НИКОЛЬСКИЙ.

В танцевальном зале по классическим танцам. Педагог-хореограф, молодой специалист Анна Геннадьевна Усова и концертмейстер (аккомпаниатор) Мария Сергеевна Котяш вместе с директором ДШИ №3 Максимом Олеговичем Никольским.

– На данный момент в школе учатся 542 человека. Это основные учащиеся. Есть еще ребята, которые посещают внебюджетные группы – секции, студии, работающие при нашей школе искусств, а также те, кто занимается индивидуально. Всего получается чуть более 600 человек.

У школы несколько корпусов, есть филиалы в Мозырском районе. «Штаб» базируется в микрорайоне Восточный, недалеко от горнолыжной базы.

Музыка, театр, танец и живопись – направления работы ДШИ №3. Самое многочисленное отделение – инструментальное: здесь занимаются музыканты. Дети учатся играть на баяне, цимбалах, домре, балалайке, гитаре, скрипке, флейте, ударных инструментах, фортепиано – выбор большой. Кто-то из учеников, выбирая основной инструмент, параллельно осваивает еще один. На инструментальном отделении учится больше половины всех воспитанников школы.

Ирина Владимировна Кулинич, учитель по классу фортепиано, вместе с ученицей Яной Полторан.

Ребята, отучившиеся на инструментальном отделении и желающие продолжить музыкальное образование, чаще поступают в Мозырский государственный музыкальный колледж и Гомельский государственный колледж искусств им.Н.Ф.Соколовского. Также выбирают высшие учебные заведения: Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусскую государственную академию музыки.

Светлана Ивановна Чумакова в детской школе искусств учит детей народному вокалу. "Прекрасная работа, чудесные способные дети с горящими глазами, с хорошим потенциалом. Хочется сберечь этот потенциал, чтобы он не "сломался" под попсовыми песнями. У нас среди учеников много международников, поступающих в престижные учебные заведения. Например, в этом году моя ученица поступила в МИТРО (Московский институт теле- и радиовещания)".

На втором месте по численности – театральное отделение. Наверное, совсем мало таких детей, которые не мечтают попробовать себя в актерском искусстве. Для тех ребят, которые не только мечтают, но и готовы действовать, двери его всегда открыты. Если понравится – можно будет после окончания школы штурмовать театральные факультеты вузов Беларуси и стран ближнего зарубежья.

Педагог по фортепиано и концертмейстер Анастасия Николаевна Сугоняко с юной вокалисткой Ксюшей Кокаревой: идет "распевка".

– Одна из наших выпускниц этого года, Регина Здрок, успешно поступила в Московскую академию культуры и искусства на театральное отделение. Ребята с успехом учатся и в московских, и в санкт-петербургских вузах по театральному профилю, – отмечает директор.

Отделение изобразительного искусства в школе появилось недавно, всего 4 года назад. Педагоги отделения наращивают потенциал: результаты работы – в успешном поступлении воспитанников отделения на профильные факультеты вузов. Особенно охотно выпускники выбирают в качестве будущей профессии архитектуру, дизайнерское искусство.

 Ученица Екатерина Альхимович и Элеонора Николаевна Прико, преподаватель по классу баяна.

На хореографическом отделении можно учиться классическому танцу, народным и современным стилям танца. Интересное направление – бытовые танцы. «Это чистый фольклор, те танцы, которые танцевали наши прабабушки с прадедушками в деревнях. Сейчас они уже подзабыты, только пожилые люди на селе их помнят. А мы стараемся возрождать. Приятно замечать, что бытовые танцы интересны ученикам. Это и матлет, и карапет, и другие – даже всех названий не припомню, танцев много», – улыбается Максим Олегович.

Наталья Петровна Козлова, учитель по классу баяна, и ее ученик Александр Колоцей.

Современные танцы в детской школе искусств №3 ведут известные в городе молодые танцоры и хореографы-постановщики Василий Викторович Поляк иТатьяна Михайловна Ахметдинова.

– Это люди, которые живут танцами. Нам очень повезло, что у нас работают такие педагоги, мастера своего дела, заинтересованные в том, чтобы дети тоже увлеклись танцами. Кстати, учеников Василия Викторовича можно было увидеть на главной площадке в прошедший недавно День города: они выступали с танцами в современном уличном стиле, а сам Василий Поляк был постановщиком номера, – рассказывает директор.

А всего в коллективе школы работают 67 педагогов: как опытные мастера своего дела, так и молодые сотрудники. Мир творчества, говорят наши собеседники – учителя школы искусств, открыт для всех, но, если хочется развивать свои таланты, придется проявить трудолюбие и усидчивость, без этого никак.

Наталья Ивановна Кузьменко, учитель по классу цимбал. Сейчас ведет урок у Игната Лохмакова. Парень способный, говорит педагог. Дополнительно берет уроки гитары. Играет в ансамбле.

Накануне Дня работников культуры коллектив детской школы искусств №3 передает пожелания коллегам: крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемых источников вдохновения, постоянного поиска новых творческих идей, благодарных учеников, мира и благополучия во всем.

Творческое соперничество: азарт – стимул для роста

Для работников культуры каждая награда, даже самая скромная, – это большая ценность. Дети и учителя из школы искусств №3 тоже гордятся своими наградами с республиканских и международных творческих первенств и соревнований профессионального мастерства. За последний год значимых достижений было несколько. Например, на открытом конкурсе юных исполнителей в рамках VIII фестиваля «Русский портрет в белорусском интерьере» в номинации «Сольное инструментальное исполнение» цимбалистка Диана Зуевич заняла ІІІ место. Успешно выступили на конкурсе также баянисты и пианисты школы. Целый калейдоскоп наград привезли ученики и педагоги с ІІ открытого регионального фестиваля-конкурса инструментальных ансамблей (2016 год). Среди них – диплом І степени у фортепианного ансамбля Ирины Владимировны Кулинич, диплом ІІ степени у фортепианного ансамбля Екатерины Геннадьевны Жильской и ансамбля народных инструментов (цимбалы) «Травы детства» Натальи Ивановны Кузьменко, диплом ІІІ степени у ансамбля народных инструментов (домра) «Созвучие» Людмилы Ивановны Чаусовой, ансамбля народных инструментов (балалайка) Галины Алексеевны Белой, ансамбля скрипачей Вероники Александровны Коржевской.

А по результатам VI ежегодного областного конкурса «Гомельские мастера-2016» лучшим работником сферы культуры в области была названа Юлия Юрьевна Дударева – учитель хоровых и теоретических дисциплин ДШИ №3.

 

Газета «Жыцце Палесся» Смотреть